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evento - Enogastronomia: cibo, vino e jazz nella cantina del castello Roma
Roma, 25 nov. - Vino e musica, un binomio consolidato nel mondo enogastronomico e dello spettacolo. Il calice si riempie di "nettare degli dei" mentre le note si diffondono nel ristorante o in cantina. Accade allora che il Roma Jazz Festival faccia tappa nella cantina del Castello di Torre in Pietra, che si trova a due passi da Roma, sulla via Aurelia. Venerdi prossimo, 27 novembre, sara' un concerto del Mirko Pedrotti Trio (Mirko Pedrotti vibrafono, Gianmarco Scaglia contrabbasso, Matteo Giordani, percussioni) a far da padrone negli spazi della nuova Osteria dell'Elefante, l'ultima novita' dell'azienda vitivinicola guidata da Filippo Antonelli. Musica a due passi dalle cantine, collegate all'osteria da uno stretto passaggio sotterraneo, degustazioni di vini bianchi e rossi e cena a buffet con Bruschettine miste, Vol au vent con fonduta formaggio e tartufo, Spiedini di guanciale e prugne, Tramezzini mignon, Bottoncini misti, pizzette e rustici. E poi con i primi, dal Cous cous vegetariano, all'Insalata di pasta con pachino, la scamorza affumicata, basilico e olive taggiasche. Roast beef ai tre pepi e Gatto' di patate fanno da secondo. In finale panna cotta alla liquirizia. La produzione complessiva della Cantina Torre in Pietra e' di circa 200 mila bottiglie l'anno. Dal 2011 tutti i vini imbottigliati sono certificati Bio. Tra i bianchi troviamo l'Elephas, nome che deriva dai resti del mammuth rinvenuto nelle cantine, ottenuto da un uvaggio di trebbiano, malvasia puntinata e vermentino, di colore giallo paglierino con riflessi verdolini brillanti. Il secondo bianco e' o Chardonnay Igt Costa Etrusco Romana, ottenuto in purezza con criomacerazione sulle bucce per 12 ore, fermentazione con lieviti selezionati a una temperatura di 20 gradi e permanenza prolungata sui lieviti per 30 giorni. Il terzo e' il Vermentino Igt Costa Etrusco Romana, da uve vermentino in purezza da sempre presenti anche in questa area del litorale tirrenico, ottenuto con analogo metodo di vinificazione dello Chardonnay. Il quarto bianco e' il Macchia Sacra, un Igt Lazio ottenuto da uve fiano (70%) e malvasia puntinata (30%), con vinificazione sulle bucce per 12 ore a freddo e lunga permanenza sui lieviti dopo la fermentazione. E' affinato in vasche di cemento e per sei mesi in bottiglia. Completa la gamma dei bianchi lo spumante Brut di Castello di Torre in Pietra, ottenuto da chardonnay in purezza, vinificato in acciaio con rifermentazione in autoclave con metodo charmat lungo e affinato in bottiglia per 6 mesi. Tra i rossi l'Elephas e' ottenuto da un uvaggio di montepulciano, sangiovese, cesanese e merlot, con una fermentazione sulle bucce per 12 giorni a una temperatura di 28 gradi. Affinato in serbatoi inox, rimane in bottiglia almeno 3 mesi. Il Terre di Breccia, Lazio Rosso Igt, e' ottenuto da montepulciano, sangiovese e cesanese, con fermentazione sulle bucce per 20 giorni a una temperatura di 30 gradi e fermentazione malolattica in carati di legno. L'affinamento avviene in carati di rovere francese da 225 litri per 9 mesi, poi in bottiglia per altri 9. Infine il Merlot in purezza e il Syrah in purezza, sempre con la Igt Costa Etrusco Romana. E infine il rosato Seara' (il nome che gli operai locali danno al vitigno syrah), un vino in purezza, ottenuto da una permanenza di una notte sulle bucce. Le novita' enologiche del 2015 sono due: il nuovo Macchia Sacra senza solfiti e biologico, un fiano in purezza fresco e minerale, e la nuova Doc Roma Malvasia Puntinata in purezza, anche questo Bio, dal colore leggermemte dorato e all'olfatto e al palato armonioso e delicato. (AGI) Red
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